お客様紹介

広戸菓子舗様

鮮度保持剤や衛生関連機器のメンテナンスサービスなどをご利用いただいております、大分県津久見市の広戸菓子舗 広戸和彦様にお話を伺いました。
広戸菓子舗様は、環境や嗜好の変化に対応しながら、季節感あふれるお菓子作りをされていらっしゃいます。

お店の始まりはいつごろですか。

創業は1965年です。
私の父が始めた店で、最初は和菓子屋でした。祖父が父に和菓子を勉強させたかったようで、中学卒業後すぐに和菓子作りの修行に出たと聞いています。
私が店を継いで10年ほどになりますが、まだ父も現役で、私と妻と娘、パートスタッフで運営しています。

人気のお菓子を教えてください。

和菓子は、創業当時から父が作っている「秀菓」という乳化饅頭と、「ふくさ」が人気です。洋菓子では、オランダ産のチーズを使ったスフレチーズケーキ。
それと、最近シュークリームをお求めくださるお客様が増えています。

「セメント饅頭」は、ネーミングがユニークですよね。

津久見はセメントが基幹産業の町です。実際にセメントを扱っている方のご意見を伺い、ネーミングにセメントを取り入れました。
セメントの色を意識し、薄い色の胡麻餡にして秀菓の生地で焼き上げています。
津久見の土産菓子としてもお使いいただけているようです。

当社の製品やサービスは、お役に立っていますか。

シリカゲルやエバーフレッシュはお菓子屋をやっている以上必要なものですし、商品の安心安全を保つために欠かせません。
鳥繁さんには、お菓子の個包装の状態をチェックしていただいたり、設備的な部分でのメンテナンスや提案をしてもらっていて、同じ津久見ということもあり、非常に助かっています。

今後についてお聞かせください。

近年、春と秋が短くなり、暑い期間が長くなってきているので、暑い季節に楽しんでいただける新商品の開発を進めたいです。
また、カフェ部門というか、イートインスペースをつくり、店内でスイーツの提供ができたらと考えています。

それはとても楽しみです。
引き続きサポートできるよう私たちも精進して参ります。

取材日:2022年2月3日
聞き手:河野

取材協力

広戸菓子舗 様

大分県津久見市で環境や嗜好の変化に対応しながら、季節感あふれるお菓子作りをされていらっしゃいます。

大分県津久見市高洲町8-9
http://www.hiroto-kasiten.com/
電話:0972-82-3897